Достопримечательности Парижа
Путеводитель по Парижу
Вся Франция
Галерея замков Франции
Париж для детей

Достопримечательности Парижа

Эйфелева Башня
Марсово Поле
Инвалиды
Монмартр,
Квартал Дефанс
Музей Орсе
Остров Сите в сердце Парижа
Шателет
Собор Мадлен
Улица Руаяль
Площадь Согласия
Елисейские Поля
Триумфальная арка
Шайот
Трокадеро

Лувр
Квартал Марэ,

Бастилия
Le Moulin Rouge
Пантеон,
Сад Люксембург,
,
Собор Парижской Богоматери,
 
 

БАСТИЛИЯ (Bastille) Часть 2

<<<< Часть 1   В отличие от других тюрем Франции (Бисетр, Шатле и т.д.), предназначалась для элиты королевства – оппозиционных аристократов, интеллектуалов, религиозных деятелей (янсенистов, протестантов). В разные годы в ней содержались маршалы Ф.де Бассомпьер (1579–1646) и Н.де Витри (1581–1644), командор Мальтийского ордена Ф.де Жар (ум. 1670), сюринтендант (министр) финансов Н. Фуке (1615–1680), знаменитая отравительница маркиза М.-М. де Бренвилье (1630–1676), Вольтер, губернатор французских владений в Индии Т.-А. Лалли-Толлендаль (1702–1766), маркиз Д. де Сад (1740–1816) и таинственная Железная Маска. Число узников было невелико: Бастилия располагала всего сорока двумя камерами. При Людовике XIV заключенных было в среднем чуть менее тридцати в год, при Людовике XVI – шестнадцать (240 за все царствование).

Обращение с ними было различным в различные эпохи. При коменданте дю Трамбле режим был достаточно либеральным: узников неплохо кормили, они могли свободно перемещаться по крепости и принимать посетителей. Но постепенно режим ужесточался: питание значительно ухудшилось, некоторые узники годами сидели на цепи или в темных и сырых подвальных помещениях, им было запрещено общение с внешним миром. С начала 18 в., однако, кандалы и подвал стали применяться лишь как временная мера к самым непокорным, а при Людовике XVI их окончательно отменили по инициативе министра двора барона Л.А.де Бретейя (1730–1807). В 1775 другой министр двора К.-Г. де Мальзерб (1721–1794) разрешил заключенным пользоваться перьями и чернилами и переписываться с родными.

К 1780-м тюрьма практически перестала использоваться. На 14 июля 1789 в ней находилось всего семь узников (четверо фальшивомонетчиков, двое психически больных и один убийца). Значительные расходы на ее содержание (до 140 тыс. ливров в год) стали обузой для казны, и генеральный директор (министр) финансов Ж.Неккер (1732–1804) решил в целях экономии снести крепость; планировалось даже разбить на ее месте площадь Людовика XVI (проект архитектора Корбе). Однако Ж.Неккера опередила Французская революция (см. ВЕЛИКАЯ ФРАНЦУЗСКАЯ РЕВОЛЮЦИЯ).


Взятие Бастилии. В ходе восстания в Париже 12–14 июля 1789 у стен Бастилии 14 июля около 9 часов утра собралась толпа парижан, намеревавшихся захватить находившееся в ней оружие. Они четыре раза посылали депутацию к коменданту крепости маркизу Делонэ, но тот ответил им решительным отказом. После полудня восставшие (по разным данным, от 660 до 950 человек) попытались проникнуть в Бастилию через ее главный вход: им удалось опустить внешний подъемный мост и проникнуть в Первый двор, однако второй ров стал непреодолимым препятствием – осаждавшие оказались под огнем пушек и ружей гарнизона (30 швейцарских гвардейцев и 95 ветеранов); их потери составили ок. 100 убитых и 60 раненых. Перестрелка длилась четыре часа; она усилилась, когда к восставшим присоединились части королевской гвардии с артиллерийскими орудиями. В 5 часов вечера Делонэ капитулировал, получив обещание сохранить жизнь защитникам. Но толпа, ворвавшаяся в крепость, не пощадила их; только часть гарнизона была спасена гвардейцами. Коменданта растерзали по дороге к Ратуше. Освобожденных узников с триумфом пронесли на руках по улицам Парижа.

После 14 июля Парижский муниципалитет принял решение о сносе Бастилии. В течение двух месяцев крепость была разрушена общими усилиями горожан. В 1790 из ее камней достроили мост Людовика XVI (позже мост Революции, а ныне мост Согласия). В настоящее время на ее месте находится площадь Бастилии, в центре которой возвышается Июльская колонна, воздвигнутая в правление Луи-Филиппа (1830–1848).

Взятие Бастилии, символа королевского деспотизма и беззакония, стало переломной вехой в истории Франции. События 14 июля 1789 привели к падению абсолютистского режима и ознаменовали начало Революции. В 1880 Национальное собрание объявило день взятия Бастилии национальным праздником

> Наши услуги
> О компании
> Переводчики и гиды
> Другие услуги
> Тарифы
> Контакты