Галерея замков
История
Для туриста

 

Замок Анжер:
  Часть 1
  Часть 2
  Часть 3
  Часть 4
  Часть 5

 Азей-ле-Ридо
 
  Анжер
 Бейнак
 Бридуар
 Бриссак
 Во-ле-Виконт
 Вилландри
 Вильденштайн
 Ге-Пеан
 Дампьер
 Кастельно
 Кенигсбург
 Круссол
 Ланжэ
 Ле Люд
 Лосс
 Меюн-на-Йевре
 Пьерфон
 Сомюр
 Фужер-сюр-Бьевр
 Шантийи
 Шенонсо
 Шинон
 Шпесбур
 Эг-Морт


Замок Анжер.
(Le chateau de Angers)

  Часть 3
  Спустя 100 лет Филипп VI вернул Анжу с французской короне, однако вскоре край снова обрел независимость, когда Иоанн II Добрый его своему сыну Луи, герцогу Анжуйскому.


  Отделив земли, Ионанн поступил очень недальновидно. Титулованные родственные связи по сравнению с властью и богатством значили не очень-то и много Однако кроме интриг и заговоров, серьезно опасности для французского государства это не представляло.
  Лишь значительно позже, когда властная политика выплеснулась из узких потайных ходов замков, аппелируя к народу, проблему Анжера решили самым коренным образом.
  Едва взойдя на французский престол, Генрих III, король Наварры, опасавшийся, новых притязания на его корону со стороны Анжу и Алансон, а крепость в руках протестантов станет их неприступной цитаделью, приказал срезать семнадцать башен до уровня стен, тем самым превратив башни в обычные куртины.


  Король пощадил только мельничную башню, однако, хоть она и пережила своих собратьев на 600 лет, но в 1832 году была полностью снесена в угоду городской префектуре.
  Хотя на протяжении всего сварливого периода средневековой Франции Анжер оставался вооруженной крепостью, с сильным военным гарнизоном, это не мешало хозяевам обустраивать замок в соответствии со своими вкусами.


  Луи имел мирный характер, и соревновался со своими братьями не на поле брани, а в искусстве и зодчества, прежде всего пытаясь перещеголять Карла перестроившего Лувр. Луи заказал изготовление гигантского гобелена "Апокалипсис", который можно назвать одним из «региональных чудес света Франции». Полотно состояло из семи одинаковых частей, длиной 144 и высотой 5,5 метров. Справедливости ради стоит отметить, что хотя Анжер и пытался тягаться с Лувром, но гобелен был соткан все-таки в Париже. На его создание ушло около пяти лет. (увы, буржуазной Франции королевское наследие не пригодилось – уникальный гобелен поменял несколько хозяев, и под конец был выброшен и забыт. Лишь в середине 19 века, когда вновь появилась мода на историческую родословность, гобелен отыскали и отправили на длительную реставрацию).

   читать дальше >>>

 



Список экскурсии и услуг








Экскурсия в замки Луары 97 €/чел. из Парижа