Часть 2
Своим появлением в нынешнем виде замок Азей-ле-Ридо обязан другому историческому периоду - времени замечательной архитектурной изобретательности, которая возникла на заре правления Франциска Первого.
В конце XV века жизнь в Европе начала стремительно меняться и отражением новой эпохи стал коренной пересмотр архитектуры и убранства помещичьих французских усадеб.
Богаты владельцы окружали себя итальянскими художниками и именно поэтому, замок Азей-ле-Ридо органично вписался в новое, в последствии ставшее основным, направление средневековой французской королевской архитектуры.
Расположенный в богатой Турени, Азей был просто обязан вписаться в чарующую линию остальных замков долины Луары. Ведь именно здесь предпочитали находиться короли в течение долгих лет расцвета французской монархии.
В конце XV столетия хозяином замка становится крупный французский чиновник, Мартин Бертело, интендант Финансовой палаты при короле. Через несколько лет, в 1515 году, Мартин Бертело уходит на покой и завещает замок своему сыну, Жилю.
Сын перещеголял отца, став не просто одним из самых богатых банкиров, но по совместительству - мэром Тура и казначеем всей Франции.
Денег у главного казначея было достаточно, чтобы рьяно взяться за переустройство замка.
Бертело начинает производить изменения, демонстрируя тем самым свое увлечение итальянским Ренессансом. Он приказал построить две небольшие пристройки с четырьмя башенками, которые придают этой старинной крепости его необычную Г-образную форму. Эти изменения положили начало эпохе строительства зданий, предназначенных для развлечений, которые в свою очередь, сочетают шарм замков, выполненных на французский манер и величие итальянских дворцов. Вода, которая окружает замок, также играет преобладающую роль в гармонии с архитектурным ансамблем.

Симметрическое расположение больших оконных проемов приписывает
фасадам точную архитектонику здания, что обозначает влияние итальянской архитектуры.
Огромная прямая лестница сосредотачивает в себе сущность очень богатого резного
декора. Эта лестница со своими колоннами, пилястрами и медальонами является
основным нововведением и элементом величия здания. Она удивляет своей формой,
а особенно своим расположением в главном корпусе здания.
Увы, увлечение прекрасным не пошло на пользу Жилю Бертело.
Спустя 10 лет Франциск I потерпел сокрушительное поражение в битве под Павией. Его победитель, Карл V, затребовал огромный выкуп за поражение французского короля, и тому не оставалось ничего другого, как найти «крайних» оплаты выкупа.
Одной их жертв и стал его казначей, вся вина которого была в том, что у него было слишком много денег. Жилю Бертело не удалось сохранить своего состояния, и даже удачный побег от королевского гнева не принес счастья и покоя. Бывший фаворит и казначей бесславно скончался в маленьком лотарингском городке Камбре, в 1520 году.
Несколько лет Азей-ле-Ридо оставался практически бесхозным, и лишь в 1528 году перешел в королевскую казну. Но и Франциску I замок был не особо нужен, так что быстро король быстро от него отделался, пожаловав роскошное строение Антуану Раффену, своему соратнику в битвах при Павии и Мариньяно и зажил тихой провинциальной жизнью.
читать
дальше >>>