Галерея замков
История
Для туриста

 

Замок Шенонсо:
  Часть 1
  Часть 2
  Часть 3
  Часть 4
  Часть 5
  Часть 6

 Азей-ле-Ридо
 Амбуаз
 Анжер
 Бейнак
 Бридуар
 Бриссак
 Во-ле-Виконт
 Вилландри
 Вильденштайн
 Ге-Пеан
 Дампьер
 Кастельно
 Кенигсбург
 Круссол
 Ланжэ
 Ле Люд
 Лош
 Лосс
 Меюн-на-Йевре
 Пьерфон
 Сомюр
 Фужер-сюр-Бьевр
 Шантийи
  Шенонсо
 Шинон
 Шпесбур
 Эг-Морт


Замок Шенонсо
(Chateau de Chenonceau)

  
  
  В 1547 году на трон взошел Генрих II, и вопреки всем существующим во Франции законам, замок Шенонсо был запросто подарен фаворитке Генриха - Диане Дэ Пуатье. Дама была на 20 лет старше короля, но была знаменита своей привлекательностью.


  Новая хозяйка тоже приложила руку к обустройству замка. Она приказала возвести прекрасный сад и построить мост, соединяющий замок с противоположным берегом реки Шер.
  Смерть Генриха II, убитого в 1559 году выстрелом Монтгомери, во время турнира, означала новую смену власти. Хозяйкой Франции становится Екатерины Медичи. Это не та дама, которая прощала и забывала обиды. Внешне спокойная и рассудительная, королева согласилась на раздел замка, но Диана Дэ Пуатье вовремя сообразила не вставать на пути личной мести великой правительницы. После некоторых колебаний она поняла, что лучше уступить весь замок безо всяких условий и оговорок, чтои было сделано, а сама Диана удалилась в свой замок Анэ, где прожила еще одиноких 7 лет.


  Екатерина Медичи, не просто любила роскошь, но и обладала довольно утонченным вкусом. Королева приказала разметить территорию для парка, построить на мосту двухэтажную галерею, колонны, служебные помещения, статуи, фонтаны, триумфальные арки и обелиски. В замке стали проходить настоящие придворные великолепные праздники, которыми оставили сильную память и современному поколению французов.
  Но опять судьба развернулась на сто восемьдесят градусов.
  Праздничный наряд замок носил недолго. Екатерина завещала Шенонсо своей невестке Луизе Лоренской, жене Генриха III, а после убийства мужа Жаком Клеманом, Луиза ушла в замок и надела белый траур, придерживаясь королевского этикета.
  Луиза следовала трауру в течение всей жизни и Шенонсо соблюдал его вместе с хозяйкой.
  Комната Луизы Лоренской, ее кровать, ковры и стулья обтянуты черным велюром, гардины из черного дамаста, на потолках изображены венки из терновника и витые багеты окрашены в белый цвет, на черном фоне.
  В течение одиннадцати лет, Луиза, верная супружеским воспоминаниям, уделяла свое время молитвам, вышивке и чтению.

 



Список экскурсии и услуг








Экскурсия в замки Луары 97 €/чел. из Парижа