Галерея замков
История
Для туриста

 

Замок Шантийи:
  Часть 1
  Часть 2

 Азей-ле-Ридо
 Амбуаз
 Анжер
 Бейнак
 Бридуар
 Бриссак
 Во-ле-Виконт
 Вилландри
 Вильденштайн
 Ге-Пеан
 Дампьер
 Кастельно
 Кенигсбург
 Круссол
 Ланжэ
 Ле Люд
 Лош
 Лосс
 Меюн-на-Йевре
 Пьерфон
 Сомюр
 Фужер-сюр-Бьевр
  Шантийи
 Шенонсо
 Шинон
 Шпесбур
 Эг-Морт


Замок Шантийи
(Chateau de Chantilly)


  Часть 1
  С 10-ого по 14-ому столетие, земли в шестидесяти километрах к северу от Парижа принадлежал Лорду Сенли. Первого замка построено этим владельцем не сохранилось.


  Между 1386 и 1394, Пирр де Оргемонт возвел на это месте средневековую крепость, от кторой сейчас можно видеть только остатки башен, погруженные в крепостной ров.
  В 1484, Пирр де Оргемонт завещает Шантийи своему племяннику Гиллему де Монморенси, который позже завещал его своему сыну Коунт Энн де Монморенси, очень влиятельному человеку во Франции периода Ренессанса.
  Сильный воин и ценитель искусства, Коунт отремонтировал Шантильи, и построил второй замок на небольшом острове к югу от первой крепости. Сегодня он известен под названием Небольшой замок. Это прямоугольное здание с тех пор почти изменилось.
  В соответствии с модой внук Энри II де Монморенси разбил вокруг замка великолепный парк, но наслаждаться владением удалось недолго. Замок был конфискован Луи XII, который в последствии часто бывал в Шантильи, приезжая со свой свитой, чтобы поохотиться.


  После политических катаклизмов, связанных с Фрондой, хозяином замка стал принц Конде. При нем произошли самые большие изменения в окружающем ландшафте. Он нанял архитектора Нотре, который спроектировал новый парк, провел от реки каналы, чтобы окружить замок огромным рукотворным озером.
  Нотре изменил вход в замок и создавал панорамную перспективу. Принц Конде не просто сделал замок местом своих праздников, он стал законодателем новой моды, организовав у себя литературный салон, который быстро приобрел невероятную популярность у французской знати.
  Работы, как обычно тянулись десятилетиями, и лишь сын принца Конде смог закончить начатое строительство, используя знания и опыт великого архитектором той эры, Жюльа Ардуена Мансара.
  Внуку, герцогу Бурбону оставалось только украсить внутренние покои.
  Но пришла новая мода, которую принесла королева Мари Антуанетта. Ее «деревня в Версале» молниеносно стала предметом подражания и вскоре в Шантийи появилось длинное здание справой стороны от входных ворот.


  Но пришло время революции. Будучи противником республики, наследник Конде бежал, и за пределами своих владений сформировал императорскую армию. Замок, оставшийся без присмотра сильно пострадал. Внутри все было разрушено и разграблено. Художественные работы украдены, а драгоценная коллекция фарфора превратилась в хрустящую под ногами пыль.

Д. Марков.
При перепечатке ссылка на сайт обязательна

   читать дальше >>>

 



Список экскурсии и услуг








Экскурсия в замки Луары 97 €/чел. из Парижа